环境准备

  1. 使用ubuntu系统(目前使用1604 桌面版)
  2. 定制包含docker的ubuntu server 安装镜像,定制后安装过程跟原先ubuntu server安装过程一样。

工具准备

  1. Cubic软件(软件需要GUI,所以使用桌面版本的ubuntu)
  2. ubuntu server 镜像(ubuntu 官网下载)

开始安装

  1. cubic软件安装

    1
    2
    3
    4
    sudo apt-add-repository ppa:cubic-wizard/release
    sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 6494C6D6997C215E
    sudo apt update
    sudo apt install cubic
  2. 打开软件,选择工作目录,最后会在该目录中生成iso镜像文件

  3. 在Original ISO 中选择需要自定义的镜像文件,这里为ubuntu server。Custom ISO中的属性是根据镜像文件自动生成的属性,可以自己修改一下,比如version filename Release name 等。

  4. 下一步进入系统环境自定义,在此命令终端中可以使用apt 等命令安装一些软件,并且如果想要往镜像里面放文件,可以直接将文件拖动到这个窗口中,根据提示即可完成文件的复制,在这里更改后,安装完的系统都会存在,比如我在这儿使用apt装了一个docker,在别的电脑上用我自定义的镜像装完后会自带docker,跟预安装软件类似。
  5. 最后根据提示点击下一步即可创建成功自定义镜像。生产镜像后系统的安装步骤跟原先一样。可以使用VirtualBox 等虚拟机进行测试。