yum离线下载程序包

关于这个需求,我们可以安装一个yum插件:“yum-plugin-downloadonly”去实现它。

我们首先用yum安装这个插件:

1
yum install -y yum-plugin-downloadonly

安装完成之后就在使用yum的时候使用“–downloadonly”参数。这个参数将告诉yum只下载程序包,不进行安装。

例如我想下载supervisor这个程序包,就只要使用下面的命令:

1
yum install -y --downloadonly supervisor

请注意:–downloadonly参数将自动下载程序包安装时所需要的所有依赖,所以建议在全新的系统中使用本命令,因为在已经安装过部分依赖的系统上,yum不会将所有需要的依赖下载完全。

当然,您也可以使用yum resolvedep命令手动查看并下载依赖,只不过这样比较麻烦就是了。

使用–downloadonly参数之后,yum在下载完程序包后就会显示一句“exiting because “Download Only” specified”并自动退出,此时要下载的程序包已经被放置到了yum的默认存放位置,在CentOS 7 x64下,这个默认路径是:

1
/var/cache/yum/x86_64/7/<repo>/packages/

如果要指定yum的下载目录,还需要一个“–downloaddir”参数,例如我要将supervisor程序包安装到当前文件夹下,就使用下面的命令:

1
yum install -y --downloadonly --downloaddir=. supervisor

等待下载完成后,用ls命令就可以看到当前目录下已经出现了supervisor及其依赖的程序包rpm文件。

yum离线安装程序包

首先将我们下载下来的程序包及其依赖去使用U盘等方式拷贝到这台不能上网的电脑中,然后进入程序包存放目录,执行下面的命令(仍以supervisor为例):

1
2
3
4
5
yum localinstall -y --nogpgcheck supervisor-3.1.4-1.el7.noarch.rpm \
python-backports-1.0-8.el7.x86_64.rpm \
python-backports-ssl_match_hostname-3.4.0.2-4.el7.noarch.rpm \
python-meld3-0.6.10-1.el7.x86_64.rpm \
python-setuptools-0.9.8-7.el7.noarch.rpm

几个注意点:

1.使用yum localinstall命令需要的程序包时需要同时安装程序包所有的依赖项目,否则还是会尝试联网去下载缺少的依赖项目;

2.“–nogpgcheck”参数主要是为了不让yum对程序包进行GPG验证;

3.除了yum localinstall命令以外,还可以使用rpm -ivh命令安装rpm包,这里不再单独讨论。

huahua.png